Интеллектуальная стратегия – экосистема ценностей


В последнее время появляется все больше работ, предлагающих новые методы стратегического менеджмента. Начало этому движению, по всей видимости, положил П.Друкер, ещё в 1999 году в своей работе Вызовы менеджмента в 21 веке. Идея простая – все методы менеджмента, в том числе подходы к стратегии, появились в начале-середине 20 века. Сегодня - методы производства уже совершенно другие, мир уже совершенно другой, а методы управления все те же.

Созданные до этого подходы к стратегиям были разработаны для индустриальной экономики, где человек был одним из факторов производства и расценивался как статья затрат, которую надо уменьшать. Друкер писал в 1999 году, что человеческий капитал в 21 веке будет уже не статьёй затрат, а инвестицией в его интеллектуальный потенциал. В новой эпохе все больше людей занимаются не рутинным конвейерным трудом, а с интеллектуальной составляющей, передавая все больше рутинных операций роботам и компьютерам.

Другая проблема большинства стратегических подходов, как писали авторы в «Голубом океане» - то, что они созданы для борьбы в жёсткой конкурентной борьбе и, в основном, ориентируются на две ценности для клиентов: больше и дешевле. Хотя возможностей для создания новых ценностей – просто «океан». Другая проблема, находящаяся рядом – это то, что большинство компаний фокусируют свои инновационные стратегии на продуктах. Более 90% компаний пытаются придумывать все новые и новые продукты и технологии, затрачивая массу усилий и средств, хотя инновации можно создавать абсолютно в любой сфере бизнеса.

Подход NOVUS-CS по построению стратегии – это совершенной иной взгляд на стратегии, где основой является создаваемая экосистема ценностей. Мы не стали придумывать что-то новое, а обобщили появившиеся в последнее время работы в этой сфере (в этих трудах обобщён успешный опыт множества компаний из различных отраслей) и соотнести с собственным опытом.

Подход NOVUS-CS по построению интеллектуальной инновационной стратегии основана на следующих работах:

  • The Wide Lens: A New Strategy for Innovation. Ron Adner, 2012.

  • Blue Ocean Strategy. How to Create Uncontested Market Space and Make the Competition Irrelevant. W. Chan Kim, Renee Mauborgne, 2005. (Стратегия голубого океана. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков. Чан Ким и Рене Моборн, 2005).

  • ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и ФСА (функционально-стоимостной анализ).

  • Ten Types of Innovation: The Discipline of Building Breakthroughs. Larry Keeley, Helen Walters, Ryan Pikkel, Brian Quinn, 2013.

  • The Innovator's DNA: Mastering the Five Skills of Disruptive Innovators. Jeff Dyer, Hal Gregersen, Clayton M. Christensen, Mel Foster, 2012.

  • Good to Great: Why Some Companies Make the Leap… and Others Don't, 2006 (От хорошего к великому: Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет. Джим Коллинз, 2006).

The Wide Lens ввела понятие Экосистемы http://thewidelensbook.com/:

Экосистема – это гармоничная среда, где все в балансе и хорошо.

Определение термина «экосистема» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0

Основную идею приведём в виде примеров:

  • Компания Мишлен в 1999 году создала инновационную систему PAX. Цитата:«In ten years there won’t be any other kind of tire except PAX» – Eric Bourdaise le Charbonniere, CFO, 1999. В 2007 году компания объявила остановку развития данного проекта, фактически признав его провал. Почему? Не учли сервис, которому нужно было дорогостоящее оборудование для монтажа.

  • В 2006 году Sony выпустила электронную книгу, которая по всем техническим характеристикам превосходит Amazon Kindle в разы. Почему же Amazon имеет колоссальный успех (приготовленные к продаже первые версии книг были распроданы за 5,5 часов)? Amazon создал привлекательные условия для книгоиздателей, в то время как Sony вообще не работала с ними.

Так в чем же идея Рона Аднера, придумавшего термин Экосистема?

Если по-простому, при внедрении инноваций нужно учитывать всю цепочку движения товаров/услуг от поставщиков до потребителя, все, что так или иначе связано с потреблением продуктов. Если привести пример из Голубого океана – когда вы идёте в кинотеатр, вам нужно оставлять с кем-то детей. Компания, предложившая присматривать за детьми в то время, когда родители смотрят кино, учла это и создала голубой океан.

Концепция Рона Аднера понятна и правильна, мы её трансформировали в экосистему ценностей, потому что ключевой категорией является ценность, а не инновация (об этом ниже). Но в работе Рона нет конкретных подходов, где и как искать эти идеи, как создавать эту экосистему. Много есть примеров, показывающих его правоту, хороших примеров, но как создать эту самую экосистему – понятных и простых подходов нет.

Голубой океан. Основная идея работы – фокус на ценности, то что нужно потребителю и снижение/удаление абсолютно не нужных функций.

Следует отметить схожесть идей Стратегии голубого океана с ТРИЗом и ФСА. В интернете имеются обзоры, показывающие данное сходство.

О ТРИЗе и ФСА можно почитать здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7

Всегда ли компании понимают действительную ценность, которую хотят клиенты или работают по инерции в силу инерционности мышления? Почти 99,9% компаний работают по инерции! Скорее всего это конечно не так, но мы намерено драматизируем эту цифру.

Какую стратегию использует большинство компании?

Больше и дешевле!

Ценность – это уже иной взгляд. Где формируется ценность?

В Голубом океане авторы показали достаточно убедительно, что ценность формируется в двух плоскостях: материальной и эмоциональной. Могут возникать комбинации.

Авторы показывают, как можно анализировать ценность предложения путём построения кривой ценности. Авторы даже предлагаю подходы, которые бы позволили найти ценность, отличную от конкурентов, чтобы создать Голубой океан:

  • Путь первый – рассмотреть альтернативные отрасли (в нашем подходе это всего лишь одна из более чем ста Тактик);

  • Путь второй – рассмотреть стратегические группы и отрасли (в нашем подходе это всего лишь одна из Тактик);

  • Путь третий – посмотрите на цепочку покупателей;

  • Путь четвёртый – рассмотреть дополнительные продукты и услуги отрасли (в нашем подходе это всего лишь одна из Тактик);

  • Путь пятый – проанализировать функциональную и эмоциональную привлекательность товара для покупателей (это наиболее ценная рекомендация);

  • Путь шестой – всмотреться в завтрашний день (даются крайне невразумительные рекомендации, хотя написали бы напрямую, используйте технологии прогнозирования развития систем из ТРИЗа- было бы куда нагляднее).

Как это применять на практике?

Не ясно. Эти подходы достаточно общие и обычному менеджеру или собственнику, погрязшему в ПРУ (педально-ручное управление) методах управления, нет времени просто подумать, как это можно приложить к бизнесу, да и инерционность мышления мешает.

На наш взгляд, Стратегия голубого океана хороша только как идея.

Далее мы обращаемся к Ten Types Ларри Килли. Его основной посыл, что инновации могут формироваться не только в продуктах, как об этом думает большинство, а во всех сферах бизнеса.

Он скомпоновал, не везде удачно, всевозможные инновационные тактики в 10 типов. Но у него нет ключевой идеи, которая была в двух предыдущих работах. Правла у него есть всевозможные тактики, придуманные человечеством во всех сферах бизнеса и, если использовать идеологию Экосистемы, Голубого океана, то эти тактики красиво ложатся и дополняют их. Фактически стратегии голубого океана – это наложение данных тактик к конкретному рынку, к формированию иной кривой ценности.

Кроме того, Ларри не даёт подходов и не описывает как его тактики можно применять и преломлять на конкретный бизнес.

Может возникнуть вопрос: «Зачем заниматься инновациями, когда у нас базовые вещи не внедрены» - так говорят многие.

Здесь выходит на сцену "От хорошего к великому". Подборку цитат можно посмотреть здесь http://habrahabr.ru/post/108053/

По сути – это набор разных тактик, приводящих к новой, иной ценности для клиента. НО, работа отличается комплексностью, в том плане, что она полностью рассматривает все стороны бизнеса и не только его инновационную часть. Это же мы и использовали в нашем подходе. Рекомендации формируются не только с точки зрения инновационных тактик, но с точки зрения построения базовых, стандартных систем, которые потребитель уже воспринимает как само собой разумеющиеся.

Из всех этих подходов и сформирован подход NOVUS-CS, который имеет комплексность и верное направление – поиск новой кривой ценностей.

С уважением,

Команда "NOVUS-CS"

#Методология

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Категории
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey YouTube Icon

© 2010-2017 Все права защищены ООО "Эмили Консалтинг". Брэнд "The NOVUS"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon